Clima maggio 2016, basta poco per i ghiacciai.

A livello nazionale un mese in media, solo +0.10°C, è stato sufficiente alla lingua di ablazione del ghiacciaio Belvedere a Macugnaga per non perdere massa glaciale.

CNR_maggio_2016
clima maggio 2016

Clima maggio 2016, finalmente un mese nella norma, anche se confrontato con il trentennio 61-90 probabilmente è un mese più caldo di questi risicati +0.10°C sulla media 71-2000, (fonte). Al di la dei grandi numeri ci concentriamo sul ghiacciaio Belvedere e confrontiamo maggio 2015 con maggio 2016, non solo, vediamo con immagini del torrente Anza che nasce direttamente dalla lingua di ablazione del ghiacciaio, come in questo maggio 2016 sia stato sempre limpido, sintomo che la fusione estiva non è iniziata.

La temperatura media alla biforcazione del ghiacciaio Belvedere, webcam Monte Rosa ghiacciaio Belvedere, è stata di +5.2°C, mentre nel maggio 2015 è stata di +7.4°C, 2.2°C in meno sono bastati a far si che la lingua di ablazione non perdesse massa. Se questa è la temperatura media sufficiente basta veramente poco, e sono esattamente questi 2°C che ritroviamo nel recente accordo di Parigi, contenere il riscaldamento globale entro  appunto i 2°C, con l’impegno di limitare l’aumento a 1.5°C.

Questo è l’Anza a pochi metri dalla fronte del ghiacciaio, è presente a acqua piovana e dalla fusione delle neve, ma non dal ghiacciaio:

4-6-2016

Ecco invece come si presenta l’Anza nel caldo luglio 2015 quando la fusione del ghiacciaio è in atto:

anza
clima maggio 2016

Sempre il torrente Anza, più a valle per la precisazione a Bannio Anzino, il 22 maggio 2016:

22-5-2016

Altro dato da tenere in considerazione a livello statistico, tutti quei paletti di riferimento come i primi 20°C i primi 25°C e i primi 30°C stanno avendo un considerevole ritardo rispetto gli ulrimi anni, i 30°C nel VCO si sono superati solo una volta, il 7 giugno con 31.6°C alla stazione Arpa Piemonte di Domodossola loc. Nosere.

Newsletter compilando il form qui sotto, rimani aggiornato con MeteoLiveVco:

Seleziona lista:

 




 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pin It on Pinterest

Share This